www.kanonerski.narod.ru
Канонерский остров
 

4. Владения Новгородские


Некоторые сведения по истории Озерного края в этой главе взяты из книги Александра Шарымова "Предыстория Санкт-Петербурга". Этот край во времена Новгородского владычества назывался Водской пятиной и входил в состав новгородских земель. Шведы называли ижорскую землю - Ингерманландия.
После Смутного времени в России шведы долго владели этими землями, и естественно рисовали карты местности, где многие названия писали по-своему. Иностранная топонимика так окружила нас, что даже название древней крепости Орешек для некоторых кажется совсем не славянским, и для него пытаются подыскать созвучия в других языках. Конечно же, это не относится к финно-угорским наименованиям, уходящим в глубокую древность, когда в этих краях рядом со славянами жили корелы, ижора и водь…
Вот и А. Шарымов пишет: К "славянству" названия Орешек мы привыкли, "находясь в плену наивных патриотических заблуждений". В общем, пристыдил патриотов за интерес к родному языку и полное незнание иностранных языков.
Однако есть сомнения, что название Kissassaari - Кошачий остров (теперь Канонерский) возникло в глубокой древности, а не появилось на шведских картах. XVI-XVII веков. Не исключено, что если и жила тогда на этом острове кошка, то звали ее Мурка, а не Annikki. Да и мяукала она, наверно, по-нашему:)

* * *

Для начала еще раз кратко перечислим те народности, которые заселяли район Невы и Ладожского озера, которое в древности называли озеро Нево:

Емь (ям) - финно-угорская народность. Вероятно, сначала они жили на севере - от Ладожского озера к Северной Двине, затем часть из них переселилась в Карелию и еще южнее - в Прибалтику. Карелы вытеснили их на запад, в современную Финляндию, где в XIII веке емь покорили шведы.
Часть еми основалось на западе от Ижорской земли, там, где новгородцы основали в 1384 г. крепость Ям. В 1582 г., после поражения русских в ливонской войне, Ям захватили шведы, а в 1703 г. - это снова территория России - город Ямбург, который в 1922 г. был переименован в г. Кингисепп.
Водь - похоже, и есть та емь, что проживала между реками Нарвой и Лугой. Это также финно-угорская народность, близкая по языку эстам (населению современной Эстонии).
Ижора - финно-угорский народ, возможно отделившийся от южных карел и поселившийся в районе реки Ижора.
Карелы - финно-угорский народ, в который входят корелы - Карельский перешеек, северное Приладожье, вепсы (весь) - между Ладожским и Онежским озерами, и лопи (саамы) - Южная и Юго-Восточная Финляндия, Беломорское поморье.
Славяне - в древности были расселены от севера и Сибири до Европы. Ильменские славяне после эпидемии где-то в IV-V веках ушли на юг, а затем в VIII-IX веках вернулись на прежние места, заселив берега Невы, юг Ладожского (Нево) озера, основав Нево-град (Ладога) и Новгород. Места эти также облюбовали и славяне-кривичи.
Сумь (Суоми) - жили на юго-западе современной Финляндии, затем они оттеснили на север коренное саамское население. В XII веке сумь была покорена шведами.
Чудь - так славяне называли разные финно-угорские племена, от эстов на западе до саамов на севере, а также коми и зырян на северо-востоке, ближе к Уралу.

Вообще-то вся история народов - это чередование мирных лет и войн. Причины войн были различными. Это и ссоры высокопоставленных особ, желание разбогатеть за счет тех, кто жил лучше, захват рабов, желание заставить сменить веру у других народов и т.д. Были и священные войны - отомстить за своих, наказать разбойников, вернуть свои земли. Разгул грабительских походов скандинавских викингов на Европу пришелся на IX-XI века. Присматривались они и на восток Варяжского моря, покусывая ногти.
Основание города Ладога, или Нево-града (около 750 г.) некоторые приписывают скандинавам, но через несколько лет славяне разрушают город, видимо как незаконную постройку на их территории.
Ладогу принято считать местом княжения Рюрика, хотя может он обосновался не там, а в Рюриковом городище (около Новгорода). Были у Рюрика родственные связи и с викингами, да и в его дружине служило немало норвежских викингов. Конечно, в Ладоге найдены некоторые скандинавские вещицы, но если археологи далекого будущего найдут, к примеру, в Старой Ладоге бутылку пепси-колы или пуговицу от джинсов, то они, возможно, решат, что город основан одним из президентов США. И будет трудно с ними поспорить, поскольку они предъявят вещественные доказательства:)

* * *

Где-то с XII века для Северо-Восточной Руси настали времена противоборства со свеями (бывшими шведскими викингами), которым к тому времени ну очень понравился Озерный край, да и привыкли правнуки викингов разбоем промышлять в чужих землях.
Новгородцы не согласились со шведской оккупацией, поэтому в 1105 году они пошли с войной на город Ладогу, мол "вас тут не стояло". Руководил этим походом новгородский князь Всеволод Мстиславович. Он же пошел войной на чудь и в 1133 году взял город Юрьев, который был основан Ярославом Мудрым еще в середине XI века (это тот самый Тарту, что ныне в Эстонии).
В 1142 году новгородцы отразили нападение еми; в том же году и корела воевала с емью. А в 1149 году новгородцы помогли води отстоять их земли от той же еми. В 1164 году настырные свеи опять напали на город Ладогу, пришлось посаднику Нежате послать за помощью в Новгород.
1187 г. - корелы сожгли шведский город Сигтуна, наверно была причина.
1191 г. - новгородцы с корелою ходила на емь.
1198 г. - они же разгромили шведскую колонию Або (ныне Турку, Финляндия).
1200 г. - шведы захватили приневские Березовые острова.
1201 г. - шведы запросили перемирия, и новгородцы заключили с ними договор о безопасности плавания по Неве и Финскому заливу. Мир для шведов был ну очень, очень нужен, чтобы подготовиться к следующим войнам.
1221 г. - католики (папа Григорий III) вводят санкции - запрет на торговлю с емью, корелой и новгородцами.
1228 г. - пришла емь на Ладогу воевать, но побили их ладожане, ижора и корела.
1233 г. - новгородцы заключили торговый договор с немецкими городами.


Вскоре с востока на Русь напали мамаевы кочевники, однако в 1238 году Орда остановилась всего в 100 верстах от Новгорода, что спасло Новгород, Псков и весь Озерный край от разорения.

Конечно же, о разорении многих земель Руси узнали и шведы, и тевтонские рыцари. Вот почему в 1240 году шведы ринулись к Неве, а князь Александр Ярославич, не без помощи ижорян, устроил им "великую сечу" на реке Ижора.
В 1241 году его дружина прогоняет ливонцев из Копорья и разрушает деревянную крепость, которую те ухитрились построить зимой 1240 года.
5 апреля 1242 года войско Александра, прозванного за победу на Неве Храбрым (позднее его стали называть Александр Невский), разбивает на Чудском озере войско Ливонского ордена, "непобедимых" крестоносцев.

Вот уже много лет Россия переживает последствия так называемой "перестройки", мутные волны которой подняли на поверхность русофобов всех мастей, которым открыли, под видом "гласности" дорогу к средствам массовой информации. Начав с хорошо оплачиваемого властями оплевывания советского периода, не гнушаясь и пасквилями в отношении Павлика Морозова, Зои Космодемьянской, Александра Матросова и других, эти "пропагандисты" перешли к более древней истории.
Для них и ордынского ига как бы и не было; и битва на Чудском озере была не битвой, а так, потасовкой, которая если и происходила, то где-то в другом месте. И новгородская республика - это чушь, так как там одни торгаши жили, да и то иноземные.
Остается предположить, что генетически эти "пропагандисты" родственны в далеком прошлом и тевтонским псам-рыцарям, и озверелым ордынцам, от которых пострадала не только Русь, но и Средняя Азия, и Волжские Булгары (нынешний Татарстан), и многие другие.
Кстати о Павлике Морозове. В "самой свободолюбивой" стране, имеется в виду США, донос на своих родителей является благородным поступком ребенка. И даже за шлепок чадо может отсудить у своих предков кучу баксов с помощью опытных адвокатов. Там это просто бизнес, ничего личного.

* * *

А пока вернемся в Средние века. В 1262-63 годах Новгород заключает торговый союз с немецкими городами (Ганза). Конечно же, торговать лучше, чем воевать, а вот бывшим скандинавским викингам скучно без войны. И в 1284 году свеи пошли брать дань с корелы. Пришлось ладожанам и новгородцам побить шведов. А в 1292 году и ижора, и корела сами расправились с назойливыми свеями, считавшими себя "господами христианами", которые пытаются усмирить "язычников". Все же шведы ухитрились построить Выборгский замок, который для Новгорода стал угрозой, так как устье Невы было для Руси важнейшим выходом к морю. В 1295 году шведы поставили крепость в городе Корелы на реке Вуокса, но новгородцы разрушили ее, "отомстив за стыд своей земли" (здесь еще в 830 году была столица русов).
Летом 1300 года шведам опять захотелось отхватить у новгородцев часть их территории. Мало им было изумительных просторов Скандинавии, захотелось поближе к восходу солнца. Приплыв потихоньку в прекрасную белую ночь на своих кораблях они остановились в устье реки Охты, где и поставили без разрешения новгородцев свою крепость, поэтически назвав ее Ландскрона, т.е. "Венец земли".

Landskrona

 

 

Вероятно, такой была Ландскрона,
по описанию "Хроники Эрика"

Рис. Виталия Кржишталовича

Если бы Комиссия по всяким переименованиям знала об этом факте, то, скорее всего, она вернула бы городу его историческое название Ландскрона. Кстати при этом, незаконное переименование Ленинграда в 1991 году обошлось бы дешевле, так как часть букв совпадает. (Переименование потому незаконное, что на предварительном опросе за него проголосовало всего 35% жителей, из 65% участвовавших в голосовании, но после так называемого "путча" 1991 года, под шумок, властями был издан указ в Москве о возвращении одного из исторических имен города. И это было молча "проглочено" жителями, озирающимися на вооруженных дубинками омоновцев).
В таком случае сейчас мы бы отмечали вместе с делегацией чиновников из самого Стокгольма 715-летие нашего города. Но комиссия, похоже, не знала об этом. А так бы был банкет, да еще со шведским столом. Икорка там заморская (видимо, баклажанная), почки заячьи верченые, палтус, семга:) Не для всех, конечно, а по особому списку.

Вскоре о хулиганском поступке правнуков шведских викингов узнал новгородский князь Андрей Александрович, сын Александра Невского. И в 1301 году русское войско побывало здесь, оставив на память о крепости Ландскрона ее живописные руины. Можно предположить, что оставшихся в живых шведов дружески проводили восвояси, пожелав им семь футов под килем. Мол, кто с мячом к нам придет, с тем и в футбол можно поиграть:)
На "обландскроненном" охтинском мысу, тщательно и с любовью освобожденным от иноземных захватчиков, было построено русское село, где поселились торговцы и крестьяне. Здесь новгородцы стали перегружать товары с судов морских на лодьи речные.
В писцовой книге Новгородской Водской пятины 7008 года (то есть 1500 год от Р.Х.) это место было записано как Сельцо на Усть-Охты, которое позднее стало Невским устьем, или Невским городком.
Не раз это место разорялось, но вновь восстанавливалось и развивалось. При Иване IV Великом здесь стояли Государев гостиный двор и церковь Михаила Архангела, корабельная пристань и таможня. По всем приметам - город, и не малый. Знал бы об этом Петр 1, то в своем указе 1703 года написал бы о построении крепости Санктпетербурх в городе Невское Устье, освобожденным доблестными русскими войсками от "злобнейших шведов". Хотя, об этом Петр 1, скорее всего, знал, но он, видимо, не очень любил русскую топонимику, а может, просто плохо говорил "по-рюсски". Такая вот забывчивость привела к тому, что именем этой крепости потом стали называть и весь город, который с 1703 года стал бурно застраиваться.

Новгородцы в целях защиты своих владений в 1323 году основали крепость на Неве, на Ореховом острове, известную позднее как Орешек.
В 1348 году шведы, науськанные своим королем Магнусом Эриксоном, захватили ее, но вскоре новгородцы отбили крепость, обидев до невозможности и короля, и все его войско.
Новгородская летопись донесла до нас слезное завещание короля Магнуса своим потомкам "не наступать на Русь". Однако в последующие годы шведы забыли о его просьбе. И хотя, как пишет А. Шарымов, завещание это Магнус как бы и не писал, да и к истории Руси это, якобы, совсем не относится, все же король на старости лет скорей всего понял, что не видать шведам восточных берегов и совсем он разболелся от таких грустных мыслей.
В смутные для России годы, связанные с завершением династии Рюриковичей, шведы, воспользовавшись суматохой в Москве, все же захватили и надолго Невские берега, пока русские, окрепнув, не вернули себе в 1703 году захваченные земли.

А для Новгорода настали тяжелые времена противостояния с набирающей силы Москвой. Две большие битвы 1471 года принесли победу Москве. Одно сражение было 14 июля на реке Шелонь (около озера Ильмень), а второе - 27 июля на реке Шиленга (у Северной Двины). В обеих битвах новгородцы потерпели поражение. В 1478 году Новгородская республика подчинилась Москве. В том же году Иван III отказался выплачивать дань Орде, что привело войска хана Ахмата и войска Ивана III к стоянию на реке Угре в 1480 году. Ахмат отступил, трезво оценив свои силы. Русское государство навсегда освободилось от Орды.

В 1480 году 24000 шведов снова пытались вторгнуться на наши земли, но были отбиты. А в 1492 году повелением Ивана III была построена крепость в Ивангороде, на берегу глубоководной Наровы, недалеко от моря. По сути это был выход на Балтику. То самое "окно в Европу", которое вторично "прорубалось" в 1703 году.
В 1496 году шведы разрушили Ивангород, истребив всех его жителей "от мала до велика". В общем, в их поступках много родственного и с исчезающей Ордой, оставившей на месте захваченных городов горы черепов, и с нацистами Германии далекого будущего, чьи концлагеря запомнит вся Европа. Да и сама идея "дранг нах остен" 1941 года возникла в Германии, вероятно, на шведских посевах прошлых столетий.

В середине прошлого века в Великом Новгороде нашли первую берестяную грамоту, а сегодня известны уже более тысячи таких писем. Как правило, это бытовые записки типа "пришли рубашку, рубашку забыл", но были и более длинные послания. До этого ученые считали, что простой народ тогда был абсолютно безграмотным, так как летописи о таких фактах не сообщали. Находки берестяных грамот оказались сенсацией, позволяющей по-другому взглянуть на древнюю Русь. И в этом тоже было величие новгородцев.
Эпоха славного Новгорода Великого закончилась и началась эпоха Москвы, объединившей всю Русь.

JK 04 03 2015

Далее: 5. От Рюриковичей к Романовым

назад
на главную страницу
вперед