www.kanonerski.narod.ru
Канонерский остров
 

3. Из варяг (мимо Канонерки) в греки...

В начале XII века монах Киево-Печерского монастыря Нестор написал летописный свод "Повесть временных лет", в самом начале которого он кратко изложил историю славянской Руси, используя известные ему источники. К тому времени прошло уже около 140 лет после крещения Руси князем Владимиром. И если в княжеской среде новая вера вполне прижилась, то среди простого люда, особенно вдали от городов, христианство выживало старую языческую веру еще не одну сотню лет. Да и до наших дней осколки старой веры дошли в виде народных сказок, легенд, передаваемых поколениями из уст в уста…

Долго еще горели христианские костры, сжигая непокорных волхвов и их древние писания. Нет у Нестора упоминания об этих рукописях, да и не могло быть, так как для церкви это была "запрещенная литература". И все же с годами православную веру на Руси приняли многие, да к тому же настолько близко к сердцу, что церковные реформы XVII века отозвались яростным сопротивлением верующих, вызвав раскол церкви более чем на 300 лет и многие десятки тысяч, если не сотни тысяч жертв - среди искренне верующих. Свою кровавую лепту в усмирение раскольников внес и царь Алексей Михайлович (Тишайший), да и многие его потомки, включая Петра 1.

Нестор начал свою повесть от Всемирного Потопа, существование которого вполне возможно с научной точки зрения, а затем кратко пересказал библейскую притчу о начальном разделе земли между потомками спасшегося при Потопе Ноя (Сим, Хам и Иафет). После вавилонского столпотворения народы дружно разошлись в разные стороны. И вот славяне как бы из тех северо-западных краев, которые достались сыновьям Иафета.

Не собираясь оспаривать древние заветы, могу лишь предположить, что столь подробные сведения о паспортных данных послепотопного населении Земли скорее придуманы через несколько тысяч лет после этого знаменательного события. Тем не менее, они в общих чертах объясняли людям - как же все было до них, то есть откуда взялись на Земле народы. На то и мифы существуют, чтобы все подробно объяснять тем, кто увлекался тогда историей. Было бы, конечно здорово, если бы инопланетяне прислали землянам десяток DVD с подробным описанием древней истории, да Базу Данных древних жителей Земли. Но пока остается довольствоваться тем, что есть. Короче, если кто где увидит гуманоидов - обязательно спросите их про эти DVD.

Затем Нестор перечисляет славянские племена, которые расселились по Европе - это чехи, хорваты, сербы, поморяне, поляки, поляне, древляне, дреговичи и многие другие, не забыв сказать, что все они пользовались общей грамотой - славянской; а далее он сообщает:
"Когда же поляне жили отдельно по горам этим, тут был путь из Варяг в Греки и из Греков по Днепру, а в верховьях Днепра - волок до Ловоти, а по Ловоти можно войти в Ильмень, озеро Великое. Из этого же озера вытекает Волхов и впадает в озеро великое Нево (Ладожское озеро), и устье того озера впадает в море Варяжское (Балтийское море, точнее его Финский залив). И по тому морю можно дойти до Рима, а от Рима можно прийти по тому же морю к Царьграду, а от Царьграда прийти в Понт море (греки называли Черное море Понт Эвксинский - то есть Гостеприимное море), в которое впадает Днепр река. Днепр же вытекает из Оковского леса (Валдайская возвышенность) и течет на юг, а Двина из того же леса течет и идет к Северу, и впадает в море Варяжское…"

Итак, здесь достаточно ясно описан путь как по Варяжскому (Балтийскому) морю к грекам, так и из Понтийского (Черного, а ранее Русского) моря через Днепр - Ловоть - Ильмень - Волхов - озеро Нево (Ладожское озеро, то есть и через Неву) - в Варяжское (Балтийское) море.

И было это, по Нестору, "когда поляне жили отдельно по горам этим…". Похоже, речь идет о восточных племенах полян, основавших Киев в V веке. Северные славяне в те годы осваивали берега озера Ильмень. Интересно то, что Нестор при описании пути не упоминал Киев и Новгород. Может, это было в IV-V веках, когда этих городов еще и не существовало?
В общем-то, не столь важно кто впервые открыл этот путь - греки ли, пытающиеся добраться до легендарной Гипербореи, или славяне-варяги (жители Поморья, ныне территории Польши и Германии), для которых это была прогулка на тему "Люби и знай свой край". О викингах Скандинавии, понятно, в те времена еще не знал никто, кроме сторонников "норманнской" теории.

из варяг в греки
 

На этой, наиболее часто упоминаемой, карте указан один из общепринятых в исторической литературе маршрутов так называемого пути "Из варяг в греки".

Где-то с IX-X веков норманны конечно же могли как-то использовать этот путь, но не без согласия и помощи со стороны славян.

По значимости этот путь не шел ни в какое сравнение с Дунаем или Волгой, и едва ли был "великим торговым". На карте видно, что более близким был путь по Двине.

И лишь при больших походах на Византию, к Царьграду, здесь было некоторое оживление. Да и то, в основном, от Киева на юг.

Коваль Виктор 2008

На верхнем рисунке - вот так проходил путь по Варяжскому морю как варягов из Поморья, так и скандинавов-викингов к Невским берегам. Так же они плыли и к Царьграду.
(Рисунок Виктора Коваля, 2008 г.)

Есть довольно распространенное мнение, что такого пути вообще не существовало, поскольку о нем, кроме Нестора, как говорят, не писали в литературе того времени. Может, Европе и Востоку вполне хватало тех торговых путей, которые были? К тому же путь по более мелким, чем Днепр, рекам едва ли был безопасным для купцов, где на каждом повороте их могли подстерегать кочевники и другие нехорошие люди. Поэтому, едва ли этот путь был "великим торговым", как иногда о нем говорят. Но то, что он использовался в отдельные спокойные годы, на отдельных участках, отдельными торговцами - вполне возможно.
Археология показывает, что в более древние времена янтарь, столь любимый в античной Европе, везли из Поморья через Дунай. А вот путь с Поморья к Днепру через Двину гораздо короче, чем через Ловоть и Волхов, хотя тоже связан с перетаскиванием судов по суше.
То, что славяне хорошо освоили перемещение с помощью волоков, известно давно. Во времена Новгородской республики волоки позволяли новгородцам добираться до волжской водной системы. Хотя для крупных торговых судов подобный метод весьма проблематичен. Кстати, и Нестор пишет просто о пути "из варяг в греки", а не о торговом пути! В зимнее время по тому же пути, да на санях с лихой тройкой, можно было пройти гораздо легче и быстрее.

Если же говорить о викингах в IX-XI веках, то их любимым хобби было нападать с моря на Францию, Англию. Грабить по мере сил и везти все награбленное в родную деревню. В новгородской области найдено много кладов X-XII вв. с западными денариями да английским серебром. Такая вот торговля викингов со славянами.
Самые древние скандинавские поселения - Висбю на Готланде и Бирки на острове Бьерко. Находки археологов подтверждают и некоторые походы скандинавов в IX-X вв. как на Волгу, так и к Днепру.

Ну а военная служба в Гардарике, будь то Ладога или Новгород - это тоже было. Да и охрана послов, следующих в Царьград византийский, тоже хорошо оплачиваемое занятие. В общем, дружили викинги со славянами-варягами и их потомками - новгородцами.
А вот новгородцы как-то изгнали своих же варягов. Такое бывает, после отделения и нежелания платить налоги. Например, осада крепости Орлец на Северной Двине новгородцами в 1398 г. Решили некоторые новгородцы отделиться от Новгорода, основав каменную крепость на Северной Двине. Да не понравилось это боярам новгородским. В общем, "повоеваша Орлец городок, скопаша его и разгребоша", а смутьяна воеводу, приведя в Новгород "скинуша с моста в бурный Волхов", дабы другим неповадно было. Напрасно, конечно, они разрушили крепость Орлец. Сейчас бы тут неплохой музей был - все таки одна из первых каменных крепостей на Руси, да и воеводу жалко: покаялся бы - глядишь, и простили...

В конце 1980-х группа ленинградских энтузиастов организовала шлюпочный поход "Великим путем - Из варяг в греки". Поход на шлюпках оказался весьма трудным. Частенько приходилось им прибегать к помощи армейских вездеходов. Как видно, в древности общефизическая подготовка была на достаточно высоком уровне.

Подведем некоторые итоги. Путь "из варяг в греки" был не таким Великим и Торговым, как например Дунай или Волга. Более активно он использовался, скорее всего, в X-XIII веках, хотя и за сотни лет до этого о нем, похоже, знали. Варягам из Поморья проще было плыть "в греки" по Дунаю, или Двине и Днепру. Однако в годы возвышения Новгорода как торгового центра и начала торговых отношений со скандинавами, этот путь стал более востребованным. Наибольшее оживление было на этом пути, возможно, при подготовке совместных походов на Царьград, в которых вместе с киевскими князьями принимали участие и наемные дружинники из Скандинавии. Что же касается самого Днепра и его водной системы, то он бесспорно был Великим и Торговым путем, как и Волга, и связывал города Киевской Руси со странами черноморского побережья.

Вообще-то, норманнская теория очень полезна с точки зрения организации шлюпочных походов из Швеции в Грецию через наши края. Это как бы и проверка летописных сведений, и возможность побывать в разных краях с помощью спонсоров.

Ну а по Неве (мимо Канонерки) проплывали к Новгороду, конечно же, не только варяги из Поморья. Но и викинги из Бирки или Висбю с Готланда - для того, чтобы обменять награбленное в Европе серебро на что-нибудь более полезное в домашнем хозяйстве у новгородцев или у булгар на Волге, куда шли товары с Востока.
Увидев у берегов Невы неприятеля, викинги могли припрятать честно награбленное золото и серебро на безымянном в те времена острове Невской дельты, так что археологам и любителям есть работа на Канонерке, около Невских ворот. При обнаружении клада ссылка на наш сайт обязательна! Посылки также принимаются.

JK 30 11 2011

Далее: 4. Владения Новгородские

назад
на главную страницу
вперед